Постановление Губернатора Чукотского автономного округа от 10.10.2016 N 107 "Об утверждении Типового положения о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Чукотского автономного округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки этих сведений"

В целях единообразного применения части 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" постановляю:

1. Утвердить Типовое положение о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Чукотского автономного округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки этих сведений согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Исполнительным органам государственной власти Чукотского автономного округа в десятидневный срок со дня принятия настоящего постановления издать правовые акты о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Чукотского автономного округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки этих сведений.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа обеспечить издание муниципальных нормативных правовых актов о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки этих сведений.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Аппарат Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа (Медведева А.П.).

Р.В.КОПИН

Приложение к постановлению Губернатора Чукотского автономного округа от 10 октября 2016 г. N 107

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ) О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ ЭТИХ СВЕДЕНИЙ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Типовое положение о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Чукотского автономного округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки этих сведений (далее - Типовое положение) разработано во исполнение положений Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) и определяет процедуру уведомления гражданскими служащими исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.
2. В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 273-ФЗ коррупцией являются:
1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
2) совершение деяний, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА И РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ

3. Организация приема и регистрации уведомлений гражданских служащих о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений осуществляется должностным лицом уполномоченного подразделения исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений (далее - должностное лицо уполномоченного подразделения).
4. Гражданский служащий при обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения, представить письменное уведомление (далее - уведомление) на имя представителя нанимателя (работодателя) по форме согласно приложению 1 к настоящему Типовому положению.
При нахождении гражданского служащего в командировке, отпуске, вне места прохождения службы по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, гражданский служащий обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения, предварительно проинформировать о факте склонения его к совершению коррупционных правонарушений по возможным каналам связи представителя нанимателя (работодателя), а по прибытии к месту службы обязан незамедлительно представить письменное уведомление.
5. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы в соответствии с настоящим Типовым положением.
6. Невыполнение гражданским служащим служебной обязанности, предусмотренной пунктом 4 настоящего Типового положения, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной гражданской службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Представляемое гражданским служащим уведомление должно содержать сведения согласно Перечню сведений, содержащихся в уведомлениях представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, согласно приложению 2 к настоящему Типовому положению.
К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также изложенные выше факты коррупционной направленности.
8. Регистрация уведомлений осуществляется должностным лицом уполномоченного подразделения в день его поступления в журнале регистрации уведомлений представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
9. Листы журнала регистрации уведомлений должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
Запрещается отражать в журнале регистрации уведомлений ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.
Журнал регистрации уведомлений хранится не менее пяти лет с момента регистрации в нем последнего уведомления. Ответственным за хранение данного журнала является должностное лицо уполномоченного подразделения.
10. Должностное лицо уполномоченного подразделения обязано выдать гражданскому служащему, направившему уведомление, копию данного уведомления с отметкой "Уведомление зарегистрировано" с указанием даты и номера регистрации, фамилии, инициалов и должности лица, зарегистрировавшего уведомление.
В случае, если уведомление поступило по почте, копия уведомления направляется гражданскому служащему, направившему уведомление, по почте заказным письмом.
11. Отказ в принятии уведомления должностным лицом уполномоченного подразделения недопустим.
12. Зарегистрированное уведомление в тот же день (за исключением выходных и нерабочих праздничных дней) передается на рассмотрение представителю нанимателя (работодателю) для принятия решения о назначении в установленном порядке проверки изложенных в нем сведений.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ СОДЕРЖАЩИХСЯ В УВЕДОМЛЕНИЯХ СВЕДЕНИЙ

13. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений осуществляется должностным лицом уполномоченного подразделения.
При осуществлении проверки уполномоченное лицо имеет право:
проводить беседу с гражданским служащим;
изучать сведения, содержащиеся в уведомлении, и дополнительные материалы, представленные гражданским служащим;
ознакомиться с должностным регламентом и служебной характеристикой гражданского служащего при необходимости, должностными регламентами и служебными характеристиками государственных гражданских служащих, имеющих отношение к фактам, содержащимся в уведомлении;
получать от гражданского служащего пояснения по сведениям, содержащимся в уведомлении, в том числе о действиях гражданского служащего в связи с поступившим к нему обращением, и дополнительным материалам;
готовить и направлять в установленном порядке запросы в правоохранительные органы, иные государственные органы, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации;
получать информацию от физических лиц с их согласия.
14. Проверка сведений проводится в 10-дневный срок с даты регистрации уведомления.
15. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, уведомление с прилагаемыми к нему материалами проверки направляется в органы прокуратуры и другие государственные органы в соответствии с их компетенцией в срок не позднее 10 дней с даты регистрации уведомления.

Приложение 1 к Типовому положению о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Чукотского автономного округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки этих сведений

ФОРМА

                                ___________________________________________
                                        должность, инициалы, фамилия
                                ___________________________________________
                                  представителя нанимателя (руководителя)
                                 от _______________________________________
                                     (должность, фамилия, имя, отчество,
                                ___________________________________________
                                  телефон государственного гражданского
                                              служащего)
                                УВЕДОМЛЕНИЕ
    ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ) О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ
 СКЛОНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО
             ОКРУГА К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Сообщаю, что:
1) ________________________________________________________________________
   (все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к
                      коррупционному правонарушению)
__________________________________________________________________________;
2) ________________________________________________________________________
(сущность предполагаемого коррупционного правонарушения, которое должен был
___________________________________________________________________________
 бы совершить государственный служащий по просьбе обратившегося лица (лиц)
__________________________________________________________________________;
3) ________________________________________________________________________
(способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также
__________________________________________________________________________.
информация о совершении коррупционного правонарушения, дата, место, время)
Прилагаемые к уведомлению материалы: _____________________________________.
______________                       ______________________________________
    (дата)                               (инициалы, фамилия и подпись)
Отметка об ознакомлении непосредственного начальника:
___________________________________________________________________________
    (классный чин (при наличии), должность, инициалы, фамилия, подпись)
Регистрация: N _____ от "____" ______________ 20___ г.
___________________________________________________________________________
         (должность, инициалы, фамилия, подпись должностного лица,
                     зарегистрировавшего уведомление)

Приложение 2 к Типовому положению о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Чукотского автономного округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки этих сведений

ПЕРЕЧЕНЬ
СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УВЕДОМЛЕНИЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ) О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) государственного гражданского служащего, заполняющего уведомление о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, его должность с указанием места прохождения службы в исполнительном органе государственной власти Чукотского автономного округа.
2. Все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем государственного гражданского служащего к совершению правонарушения (например: фамилия, имя, отчество, должность).
3. Сущность предполагаемого правонарушения (например: злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, служебный подлог).
4. Способ склонения к правонарушению (например: подкуп, угроза, обещание, обман, насилие).
5. Время, дата склонения к правонарушению.
6. Место склонения к правонарушению.
7. Обстоятельства склонения к правонарушению (например: телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление).
8. Дата заполнения уведомления.
9. Подпись государственного гражданского служащего, заполнившего уведомление.

Приложение 3 к Типовому положению о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Чукотского автономного округа к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки этих сведений

ФОРМА

ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ) О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ____________________________________________________________ (исполнительный орган государственной власти Чукотского автономного округа)

N п/п
Дата регистрации уведомления
Количество листов уведомления
Сведения о государственном гражданском служащем, подавшем уведомление
Фамилия, имя, отчество, должность, подпись лица, зарегистрировавшего уведомление
Фамилия, имя, отчество (при наличии)
Должность
Номер телефона

1
2
3
4
5
6
7