Постановление мэрии города Магадана от 11.10.2016 N 3061 "О Порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в границах муниципального образования "Город Магадан""

Во исполнение пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 N 334 "О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановления мэрии города Магадана от 16.07.2015 N 2656 "Об утверждении Положения о Единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования "Город Магадан", с целью своевременного реагирования на возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования "Город Магадан", руководствуясь статьями 35.1, 45 Устава муниципального образования "Город Магадан", мэрия города Магадана постановляет:

1. Считать единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования "Город Магадан" координирующим органом для всех дежурно-диспетчерских (аварийно-диспетчерских) служб организаций муниципального образования "Город Магадан" по вопросам сбора, обработки и обмена информацией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в границах муниципального образования "Город Магадан".

2. Рекомендовать руководителям организаций, расположенных на территории муниципального образования "Город Магадан", не позднее 20 числа текущего месяца, в письменной форме представлять в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования "Город Магадан" информацию о должностных лицах, ответственных в выходные и праздничные дни, для подготовки сводного графика дежурств на будущий месяц.

3. Утвердить Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в границах муниципального образования "Город Магадан" согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

4. Утвердить Порядок взаимодействия, реагирования и информирования при угрозе возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера в границах муниципального образования "Город Магадан" согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

5. Признать утратившими силу следующие муниципальные правовые акты:
- постановление мэра города Магадана от 21.09.2005 N 1770 "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций";
- постановление мэра города Магадана от 10.10.2008 N 2322 "Об организации взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования "Город Магадан";
- постановление мэрии города Магадана от 14.03.2012 N 908 "Об организации взаимодействия дежурно-диспетчерских служб муниципальных предприятий, организаций и учреждений с единой дежурно-диспетчерской службой муниципального образования "Город Магадан";
- постановление мэрии города Магадана от 18.11.2013 N 4917 "Об организации взаимодействия муниципальных предприятий, организаций и учреждений с единой дежурно-диспетчерской службой муниципального образования "Город Магадан".

6. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города Магадана Бондаря И.В.

Глава муниципального образования "Город Магадан", мэр города Магадана Ю.Ф.ГРИШАН

Приложение N 1 к постановлению мэрии города Магадана от 11.10.2016 N 3061

ПОРЯДОК

СБОРА И ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА В ГРАНИЦАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД МАГАДАН"


1.1. Настоящий Порядок определяет основные правила сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в границах муниципального образования "Город Магадан" (далее - информация).
1.2. Информация должна содержать сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации) и их последствиях, мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР), силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на территории муниципального образования "Город Магадан", а также сведения о деятельности органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, составе и структуре сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе сил постоянной готовности, создании, наличии, об использовании и восполнении финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1.3. Сбор и обмен информацией осуществляется через органы повседневного управления Магаданского городского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время на территории муниципального образования "Город Магадан" (далее - городское звено РСЧС), указанные в пункте 1.5 настоящего Порядка, в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оценки их последствий, информирования и своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, а также:
- приема и доведения приказов (сигналов) на приведение сил и средств городского звена РСЧС в готовность к выполнению задач по предназначению;
- учета, анализа и обобщения оперативной обстановки, ведения статистических данных;
- наблюдения, оценки событий, происшествий, чрезвычайных ситуаций, прогнозирования их развития для своевременного принятия мер по недопущению нарастания угроз.
1.4. Постоянно действующими органами управления городского звена РСЧС, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципального образования "Город Магадан", являются:
- на муниципальном уровне - муниципальное казенное учреждение "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Магадана" (далее - МКУ "УГОЧС мэрии г. Магадана");
- на объектовом уровне - структурные подразделения организаций, предприятий, учреждений (далее - организации), уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.
1.5. Органами повседневного управления городского звена РСЧС, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципального образования "Город Магадан", являются:
- на муниципальном уровне - единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования "Город Магадан" (далее - ЕДДС города Магадана), дежурно-диспетчерские службы структурных подразделений мэрии города Магадана;
- дежурно-диспетчерские (аварийно-диспетчерские) службы организаций (далее - ДДС).
1.6. Сбор и обмен информацией осуществляется через органы повседневного управления городского звена РСЧС в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил городского звена РСЧС.
1.7. Организации представляют информацию в ЕДДС города Магадана.
Оперативный дежурный штаба гражданской обороны ЕДДС города Магадана (далее - оперативный дежурный) осуществляет сбор, обработку и обмен информацией на территории муниципального образования "Город Магадан" и представляет информацию в Федеральное казенное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Магаданской области" в соответствии с заключенными соглашениями.
1.8. Обмен информацией осуществляется как в устной, так и в письменной форме, в том числе, в виде электронного документа, с последующей досылкой оригинала.
1.9. Полученная информация об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации проверяется, обобщается, анализируется и предоставляется устно, с последующим направлением в документированной форме. При этом доклады, формализованные документы (сводки, донесения) представляются по срокам и содержанию в соответствии с действующим законодательством.
1.10. Доклад оперативного дежурного при возникновении чрезвычайных ситуаций содержит:
- характеристику, время, место, масштабы, причины возникновения и обстоятельства происшествия;
- способы и каналы получения информации;
- наличие пострадавших, их краткие установочные данные, физическое состояние на момент поступления информации;
- информацию об ответственных лицах, прибывших на место происшествия;
- краткую информацию о проводимых первоначальных (неотложных) мероприятиях, их результатах;
- сведения о том, кому доведена данная информация.
1.11. Ответственность за обмен информацией в повседневной деятельности возлагается на должностных лиц, ответственных за организацию ДДС, ЕДДС города Магадана, а при возникновении чрезвычайных ситуаций локального и муниципального характера - на руководителя соответствующего уровня.
1.12. Информационное взаимодействие осуществляется по телефонным автоматизированным каналам связи, а при проведении АСДНР - по каналам подвижной радиосвязи (в соответствии с заключенными соглашениями).
1.13. За сокрытие, несвоевременное предоставление либо предоставление заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе на потенциально опасных объектах, должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 2 к постановлению мэрии города Магадана от 11.10.2016 N 3061

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, РЕАГИРОВАНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА В ГРАНИЦАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД МАГАДАН"


1.1. При угрозе возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации информация немедленно передается постоянно действующими органами управления городского звена РСЧС, органами повседневного управления городского звена РСЧС оперативному дежурному и руководителю организации, на территории которого возникла чрезвычайная ситуация.
1.2. Оперативный дежурный оценивает полученную информацию о прогнозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации и, руководствуясь алгоритмом действий, в зависимости от классификации чрезвычайных ситуаций и характера развития чрезвычайной ситуации, информирует о случившемся начальника ЕДДС города Магадана, начальника МКУ "УГОЧС мэрии г. Магадана", заместителя начальника МКУ "УГОЧС мэрии г. Магадана", главу муниципального образования "Город Магадан", мэра города Магадана, председателя КЧС и ПБ города Магадана, заместителя мэра, курирующего данную сферу деятельности, координирует их совместные действия по ликвидации чрезвычайной ситуации в установленном порядке.
1.3. Оперативный дежурный организует информационную поддержку деятельности органов управления городского звена РСЧС по координации, руководству и проведению АСДНР, а также обеспечивает взаимодействие с силами экстренного реагирования, привлекаемыми на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, в соответствии с нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти Магаданской области, устанавливающими порядок взаимодействия и обмена информацией между экстренными оперативными службами при катастрофах, стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.
1.4. При необходимости, МКУ "УГОЧС мэрии г. Магадана" от имени главы муниципального образования "Город Магадан", мэра города Магадана, в порядке, предусмотренном Положением о своевременном оповещении населения, в том числе экстренном оповещении населения, об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории муниципального образования "Город Магадан", утвержденным постановлением мэрии города Магадана от 17.08.2016 N 2511, осуществляет оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, порядке действий и способах защиты.
1.5. Руководитель организации, на которой возникла угроза чрезвычайной ситуации или произошла чрезвычайная ситуация, направляет на место чрезвычайной ситуации собственные дежурные силы и средства. При необходимости он обращается к председателю КЧС и ПБ города Магадана для привлечения дополнительных сил и средств городского звена РСЧС. При этом уточняет какие силы и средства и когда необходимо привлечь, организует встречу привлеченных сил и средств, взаимодействие и координацию всех сил и средств, привлеченных для ликвидации чрезвычайной ситуации, определяет им объекты работ. Каждый час информирует о ходе ликвидации чрезвычайной ситуации оперативного дежурного. При резком изменении обстановки информация передается незамедлительно.
1.6. КЧС и ПБ города Магадана может быть принято решение об обращении в адрес Поисково-спасательного отряда областного государственного казенного учреждения "Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области", а при необходимости в Магаданский поисково-спасательный отряд - филиал федерального государственного казенного учреждения "Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России" - поиска и спасания на водных объектах о привлечении к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации сил и средств соответствующих служб. Взаимодействие с указанными структурами осуществляется через МКУ "УГОЧС мэрии г. Магадана".
1.7. Начальник МКУ "УГОЧС мэрии г. Магадана" извещает руководителя (руководителей) уполномоченных лиц, от которых предусмотрено выделение сил и средств, необходимых для ликвидации чрезвычайной ситуации, о необходимости выделения указанных сил и средств.
1.8. По окончании работ руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации соответствующего уровня информирует оперативного дежурного ЕДДС города Магадана об их завершении. Затем отправляет привлеченные силы и средства по месту их постоянной дислокации и сообщает об этом руководителям предприятий, организаций и учреждений, от которых они привлекались.