Постановление мэрии города Магадана от 17.10.2016 N 3133 "Об утверждении порядка предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, использующих в соответствии с программой реабилитации (абилитации) кресла-коляски, проживающим в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, и нуждающимся в переселении в жилые помещения, расположенные на первых этажах"

В целях реализации государственной программы Магаданской области "Формирование доступной среды в Магаданской области" на 2014-2016 годы", утвержденной постановлением администрации Магаданской области от 07.11.2013 N 1082-па, мероприятий муниципальной программы "Формирование доступной среды в муниципальном образовании "Город Магадан" на 2014-2018 годы", утвержденной постановлением мэрии города Магадана от 08.11.2013 N 4844, руководствуясь статьями 35.1 и 45 Устава муниципального образования "Город Магадан", мэрия города Магадана постановляет:

1. Утвердить порядок предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, использующих в соответствии с программой реабилитации (абилитации) кресла-коляски, проживающим в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, и нуждающимся в переселении в жилые помещения, расположенные на первых этажах, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города Магадана Вебер В.В.

Глава муниципального образования "Город Магадан", мэр города Магадана Ю.Ф.ГРИШАН

Приложение к постановлению мэрии города Магадана от 17.10.2016 N 3133

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ИНВАЛИДАМ ИЛИ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ В СВОЕМ СОСТАВЕ ИНВАЛИДОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ (АБИЛИТАЦИИ) КРЕСЛА-КОЛЯСКИ, ПРОЖИВАЮЩИМ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, РАНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАВШИХСЯ В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕЖИТИЙ, И НУЖДАЮЩИМСЯ В ПЕРЕСЕЛЕНИИ В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ


1. Социальная выплата предоставляется инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, использующих в соответствии с программой реабилитации (абилитации) кресла-коляски, проживающим в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, и нуждающимся в переселении в жилые помещения, расположенные на первых этажах (далее по тексту - заявитель). Право на получение социальной выплаты предоставляется только 1 раз.

2. Социальная выплата - это безвозмездная целевая финансовая поддержка, которая предоставляется на приобретение жилого помещения инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, использующих в соответствии с программой реабилитации (абилитации) кресла-коляски, проживающим в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, и нуждающимся в переселении в жилые помещения, расположенные на первых этажах.
Социальная выплата может быть использована:
- для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения.
Право заявителя, на получение социальной выплаты удостоверяется гарантийным письмом мэрии города Магадана о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории муниципального образования "Город Магадан" (далее по тексту - Гарантийное письмо), которое является подтверждением того, что продавцу жилья или кредитной организации будет перечислена предоставленная заявителю социальная выплата.

3. Количество заявителей, получающих социальную выплату, ограничивается объемом бюджетных ассигнований, предусмотренных в государственной программе Магаданской области "Формирование доступной среды в Магаданской области" на 2014-2016 годы", утвержденной постановлением администрации Магаданской области от 07.11.2013 N 1082-па, и объемом софинансирования, предусмотренном в бюджете муниципального образования "Город Магадан" на текущий финансовый год.

4. В целях предоставления социальной выплаты под нуждающимся в переселении признается заявитель, проживающий в жилом доме, ранее использовавшемся в качестве общежития, выше первого этажа.

5. Заявитель имеет право использовать социальную выплату для приобретения жилого помещения, расположенного в жилом доме на первом этаже на территории муниципального образования "Город Магадан", отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и соответствующего сложившемуся уровню благоустройства у любых физических и (или) юридических лиц, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

6. Жилое помещение, принадлежащее на праве собственности заявителю и (или) членам его семьи, учтенных при определении размера социальной выплаты на момент предоставления социальной выплаты, подлежит передаче в собственность муниципального образования "Город Магадан".
Жилое помещение муниципального жилищного фонда, занимаемое на условиях социального найма заявителем и (или) членами его семьи, учтенными при определении размера социальной выплаты на момент предоставления социальной выплаты, подлежит освобождению. Договор социального найма данного жилого помещения с заявителем и (или) членами его семьи, учтенными при определении размера социальной выплаты, расторгается по соглашению сторон.

7. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи Гарантийного письма, указывается в Гарантийном письме и остается неизменным в течение всего срока его действия.
Размер общей площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:
- 33 кв. м для семей, состоящих из одного человека;
- 21 кв. м для семей, состоящих из двух человек;
- 18 кв. м для семей, состоящих из трех и более человек.

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов семьи заявителя, с учетом дополнительной площади, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь", и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию "Город Магадан", устанавливаемого ежегодно постановлением мэрии города Магадана.

8. Размер социальной выплаты определяется по формуле:

РС = Н x (РЖ x КЧс + 15 кв. м),

где:
РС - размер социальной выплаты;
Н - норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию "Город Магадан";
РЖ - размер общей площади жилого помещения для семей разной численности;
КЧс - количество членов семьи;
15 кв. м - норма предоставления общей площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании "Город Магадан", применяемая для учета дополнительной площади жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь".

9. Размер социальной выплаты не может превышать стоимость приобретаемого жилого помещения. В случае если стоимость приобретенного жилого помещения меньше размера социальной выплаты, указанного в Гарантийном письме, размер социальной выплаты при перечислении будет уменьшен до стоимости приобретенного жилого помещения.

10. Общая площадь приобретаемого жилого помещения в расчете на каждого члена семьи заявителя, учтенного при расчете размера социальной выплаты, не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной на территории муниципального образования "Город Магадан".

11. Для получения социальной выплаты заявитель, проживающий на территории муниципального образования "Город Магадан", предоставляет в управление по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана (далее по тексту - Управление) следующие документы:
- заявление о предоставлении социальной выплаты, подписанное всеми членами семьи заявителя;
- копию документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи заявителя;
- копию свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);
- копию документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
- копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
- копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь";
- выписку из реестра учета объектов капитального строительства областного государственного бюджетного учреждения "Магаданское областное управление технической инвентаризации", осуществлявшего государственную регистрацию прав до 25 января 2000 года;
- нотариально заверенное обязательство от всех членов семьи заявителя о передаче жилого помещения в собственность муниципального образования "Город Магадан" или о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого жилого помещения.

12. Заявление с необходимым перечнем документов, поступивших от заявителя на предоставление социальной выплаты, не выносятся на рассмотрение жилищной комиссии муниципального образования "Город Магадан" в следующих случаях:
- при отсутствии бюджетных ассигнований;
- недостаточности средств для предоставления социальной выплаты в полном объеме на состав семьи заявителя;
- при наличии ранее поступивших в Управление заявлений на предоставление социальной выплаты с необходимым перечнем документов от заявителей, количество которых ограничивается объемом бюджетных ассигнований, предусмотренных в государственной программе Магаданской области "Формирование доступной среды в Магаданской области" на 2014-2016 годы" и объемом софинансирования, предусмотренном в бюджете муниципального образования "Город Магадан" на текущий финансовый год.
В вышеуказанных случаях заявитель уведомляется письмом Управления о причинах невозможности получить социальную выплату в текущем финансовом году.

13. Управление запрашивает в рамках межведомственного информационного взаимодействия следующие документы:
- документы, содержащие сведения о месте жительства (справка с места регистрации - при наличии регистрации по месту жительства);
- выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимого имущества;
- документ, подтверждающий наличие (отсутствие) права пользования жилым помещением на территории муниципального образования "Город Магадан".
Заявитель вправе по собственной инициативе приложить к заявлению документы, указанные в настоящем пункте.

14. Документы предоставляются на всех членов семьи заявителя, учтенных при определении размера социальной выплаты.

15. Заявитель может подать заявление лично, по почте или в форме электронного документа.
При личном обращении заявитель, документы, указанные в пункте 11 настоящего Порядка, предоставляет одновременно как в подлинниках, так и в копиях. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы. При этом днем подачи заявления является дата регистрации поступления заявления в Управление.
При направлении заявления по почте подпись заявителя, и копии прилагаемых к заявлению документов, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, должны быть заверены нотариально. При этом днем поступления заявления в Управление считается день принятия специалистом Управления, на которого возложены обязанности по приему и учету входящей корреспонденции почтового отправления.
Заявление и документы, представляемые в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и статьями 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

16. Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представленных сведений и документов.

17. Сформированный перечень документов Управление выносит на рассмотрение жилищной комиссии муниципального образования "Город Магадан" (далее - Комиссия) в срок не позднее 10 рабочих дней с даты поступления заявления и полного комплекта документов (содержащихся в них сведений), предусмотренных пунктами 11, 13 настоящего Порядка.

18. Решение о предоставлении социальной выплаты и ее размер утверждается постановлением мэрии города Магадана в срок не позднее 25 рабочих дней с даты рассмотрения документов на заседании Комиссии.

19. Основанием для отказа в предоставлении социальной выплаты являются:
- несоответствие заявителя, установленным пунктом 1 настоящего Порядка, условиям для получения социальной выплаты;
- непредставление или предоставление не всех документов, предусмотренных пунктом 11 настоящего Порядка, необходимых для получения социальной выплаты.
Отказ в предоставлении социальной выплаты оформляется протоколом решения Комиссии. Заявитель информируется в письменной форме с указанием причин отказа в течение 3-х рабочих дней, следующих за днем принятия решения.

20. Гарантийное письмо выдается заявителю в срок не позднее 10-ти рабочих дней со дня издания постановления мэрии города Магадана. Срок действия Гарантийного письма составляет не более 6 месяцев с даты его выдачи.

21. Для оплаты приобретаемого жилого помещения заявитель предоставляет в Управление зарегистрированный в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договор на приобретаемое жилое помещение.
В договоре на приобретаемое жилое помещение указываются реквизиты Гарантийного письма (дата выдачи, номер и орган, его выдавший), банковский счет продавца жилого помещения и определяется порядок уплаты суммы, превышающий размер предоставляемой социальной выплаты.
В случае использования социальной выплаты на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа) заявитель предоставляет в Управление зарегистрированный в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договор на приобретаемое жилое помещение, кредитный договор (договор займа).

22. Предоставление социальной выплаты производится в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет продавца жилого помещения и (или) кредитной организации.

23. В случае, если заявитель, которому выдано Гарантийное письмо, в установленный срок действия Гарантийного письма не воспользовался правом на получение выделенной ему социальной выплаты, он сохраняет право на повторное обращение с заявлением о предоставление ему социальной выплаты, указанной в пункте 2 настоящего Порядка.

24. В случае отказа заявителя от получения социальной выплаты после получения Гарантийного письма, прием документов для предоставления социальной выплаты может быть осуществлен дополнительно на высвободившуюся сумму социальной выплаты.