Постановление Правительства Магаданской области от 20.10.2016 N 833-пп "О внесении изменений в постановление администрации Магаданской области от 22 июня 2006 г. N 206-па"

Правительство Магаданской области постановляет:
1. Внести в постановление администрации Магаданской области от 22 июня 2006 г. N 206-па "Об организации Регионального информационно-аналитического центра сбора, обработки и передачи информации систем учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Магаданской области" следующие изменения:
1.1. В преамбуле слова "постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 г. N 1298 "Об утверждении Правил организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов" заменить словами "Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии";
- пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Организовать в составе областного государственного казенного учреждения "Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области" Региональный информационно-аналитический центр сбора, обработки и передачи информации системы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в Магаданской области (далее - РИАЦ).";
- пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Магаданской области Белозерцева А.Н.".
1.2. Положение о Региональном информационно-аналитическом центре сбора, обработки и передачи информации систем учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Магаданской области", утвержденное указанным постановлением, изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

Губернатор Магаданской области В.ПЕЧЕНЫЙ

Приложение к постановлению Правительства Магаданской области от 20 октября 2016 г. N 833-пп

"ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ СБОРА, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ СИСТЕМ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Региональный информационно-аналитический центр сбора, обработки и передачи информации систем учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Магаданской области (далее - РИАЦ) создается в рамках обеспечения функционирования системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Магаданской области.
1.2. Порядок ведения государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов установлен Положением об организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2016 г. N 542.
1.3. РИАЦ осуществляет сбор, хранение, контроль, анализ, обработку и передачу информации по государственному учету и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организациях, расположенных на территории Магаданской области (за исключением воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации) в соответствии с правилами учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организациях, установленными федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
1.4. Функционирование системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Магаданской области основано на взаимодействии РИАЦ с организациями, указанными в пункте 1.3 настоящего Положения, центральным информационно-аналитическим центром и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии.
1.5. РИАЦ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2016 г. N 542 "О порядке организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Госкорпорации "Росатом", нормативными правовыми актами Магаданской области, а также настоящим Положением.

2. Задачи

2.1. Обеспечение функционирования системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Магаданской области в целях:
а) обеспечения сохранности объектов государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, за исключением радионуклидов, содержащихся в выбросах и сбросах в окружающую среду, на всех стадиях обращения с ними;
б) своевременного выявления и предотвращения нарушений при обращении с объектами государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;
в) информационной поддержки управленческих решений по вопросам обращения с объектами государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов для обеспечения безопасности при использовании атомной энергии.

3. Функции

3.1. Внедрение на территории Магаданской области программного, информационного, методического и иных видов обеспечения учета и контроля объектов государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, разработанного центральным информационно-аналитический центром.
3.2. Сбор, обработка, включая анализ и контроль достоверности, обобщение информации, поступающей от организаций (за исключением воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации), находящихся на территории Магаданской области, а также подготовку аналитических материалов.
3.3. Формирование и ведение баз данных по учету и контролю объектов государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории Магаданской области.
3.4. Подготовка в установленной форме данных по объектам государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и направление их в центральный информационно-аналитический центр в порядке, установленном Госкорпорацией "Росатом", и с учетом требований законодательства Российской Федерации.
3.5. Методическое руководство по вопросам учета и контроля объектов государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и оказание консультационной помощи организациям, находящимся на территории Магаданской области, по вопросам учета и контроля объектов государственного учета и контроля.
3.6. Информирование в установленном законодательством Российской Федерации порядке центрального информационно-аналитического центра и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, о непредставлении организациями отчетов, о ставших известными фактах незаконного оборота, хищения и несанкционированного использования объектов государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, обнаружения бесхозяйных радиоактивных веществ.

4. Организация деятельности

4.1. РИАЦ организован в составе областного государственного казенного учреждения "Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области" и является структурным подразделением центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций указанного учреждения.
4.2. Состав и структура РИАЦ представлены начальником, ведущим специалистом и специалистом центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций областного государственного казенного учреждения "Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области".
Назначение и освобождение от обязанностей начальника РИАЦ осуществляется приказом начальника областного государственного казенного учреждения "Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области".
4.3. Методическое руководство деятельностью РИАЦ осуществляет Центральный информационно-аналитический центр системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.
4.4. Профессиональная подготовка и переподготовка персонала, осуществляющего государственный учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, осуществляется в соответствии с требованиями федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии.
4.5. Служебная переписка, в том числе в электронном виде, осуществляется в порядке, установленном Госкорпорацией "Росатом". В целях защиты сведений, отнесенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к информации ограниченного распространения, предоставление информации осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, коммерческой и служебной тайне.

5. Ответственность

5.1. РИАЦ несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
".