Постановление губернатора ЕАО от 04.10.2016 N 222 "Об установлении на территории Еврейской автономной области особого противопожарного режима"

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьей 1 закона Еврейской автономной области от 24.12.2004 N 411-ОЗ "О пожарной безопасности в Еврейской автономной области" и в связи с возникновением периода повышенной пожарной опасности

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить на территории Еврейской автономной области особый противопожарный режим.
2. Утвердить прилагаемые дополнительные требования пожарной безопасности на территории Еврейской автономной области на период действия особого противопожарного режима.
3. Рекомендовать главам муниципальных образований Еврейской автономной области:
3.1. На период действия особого противопожарного режима обеспечить патрулирование территорий городских и сельских поселений, зеленых зон населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий должностными лицами администраций муниципальных образований Еврейской автономной области, членами добровольных пожарных формирований Еврейской автономной области.
3.2. Обеспечить очистку полос отвода, прилегающих к автомобильным дорогам общего пользования местного значения, от сухих горючих материалов.
3.3. Организовать выполнение мероприятий, исключающих возможность переброски огня от природных (лесных) пожаров на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных минерализованных полос, удаление сухой горючей растительности на территориях, прилегающих к лесам и лесопаркам, и т.д.), в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах или в непосредственной близости от них.
3.4. Уделить особое внимание обеспечению пожарной безопасности в период проведения сельскохозяйственных работ, провести с руководителями сельскохозяйственных предприятий работу, направленную на запрет проведения сельскохозяйственных палов.
3.5. Проверить техническое состояние мобильных средств пожаротушения и приспособленной для тушения пожаров техники, подготовить ее к работе.
3.6. Организовать и провести с привлечением органов территориального общественного самоуправления, организаций жилищно-коммунального хозяйства разъяснительную работу с населением Еврейской автономной области по соблюдению мер пожарной безопасности и порядка действий при пожаре.
4. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Еврейской автономной области:
4.1. Принять срочные меры по уборке сухой травы, свалок горючего мусора на территориях соответствующих организаций.
4.2. Привести в повышенную готовность подразделения ведомственной пожарной охраны.
4.3. Обеспечить здания и сооружения источниками наружного противопожарного водоснабжения и средствами пожаротушения.
5. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Еврейской автономной области:
5.1. В случае перехода (угрозы перехода) природных (лесных) пожаров на населенные пункты Еврейской автономной области обеспечить выделение сил и средств подразделений Государственной противопожарной службы Еврейской автономной области для защиты населенных пунктов от природных (лесных) пожаров.
5.2. В случае повышения пожарной опасности в установленном порядке выполнить перевод подразделений Государственной противопожарной службы Еврейской автономной области на усиленный вариант несения службы.
5.3. Организовать информирование населения о складывающейся пожароопасной обстановке на территории Еврейской автономной области и мерах, принимаемых по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с природными (лесными) пожарами.
5.4. Организовать работу подвижных групп из числа сотрудников федерального государственного пожарного надзора в муниципальных районах Еврейской автономной области для организации патрулирования населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан с целью контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.
5.5. Оказывать органам местного самоуправления методическую помощь в организации работы по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на соответствующих территориях.
6. Управлению лесами правительства Еврейской автономной области обеспечить представление главам муниципальных образований Еврейской автономной области информации об угрозе природных (лесных) пожаров для населенных пунктов через Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Еврейской автономной области.
7. Управлению по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области совместно с управлением лесами правительства Еврейской автономной области обеспечить:
7.1. Наземное патрулирование участков особо охраняемых природных территорий областного значения в целях обеспечения их пожарной безопасности.
7.2. Организацию временных постов для ограничения посещения гражданами особо охраняемых природных территорий областного значения и въезда на них транспортных средств.
8. Рекомендовать федеральному государственному бюджетному учреждению "Государственный заповедник "Бастак" обеспечить:
8.1. Наземное патрулирование территории государственного заповедника "Бастак" в целях обеспечения его пожарной безопасности.
8.2. Организацию временных постов для ограничения посещения гражданами государственного заповедника "Бастак" и въезда на его территорию транспортных средств.
9. Управлению автомобильных дорог и транспорта правительства Еврейской автономной области организовать очистку автомобильных дорог регионального значения, а также прилегающих к ним полос отвода от сухих горючих материалов.
10. Управлению по внутренней политике Еврейской автономной области организовать разъяснительную работу среди населения через областные средства массовой информации по соблюдению требований пожарной безопасности и мерах ответственности за их нарушение.
11. Координацию мероприятий по соблюдению особого противопожарного режима возложить на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Еврейской автономной области.
12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства Еврейской автономной области по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами.
13. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области А.Б.ЛЕВИНТАЛЬ

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением губернатора Еврейской автономной области от 04.10.2016 N 222

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ


1. На территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Еврейской автономной области (далее - область) запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка самодельных печей, кухонных очагов и небезопасных в пожарном отношении котельных установок.
2. Арендаторам лесных участков, использующим леса, необходимо обеспечить:
- установку шлагбаумов, преград, постов, предусмотренных проектами освоения лесов;
- круглосуточный учет (контроль) граждан и транспортных средств, въезжающих и выезжающих с территории лесных участков, с обязательным занесением сведений о них в соответствующие журналы;
- информирование граждан, посещающих лесные участки, о соблюдении мер пожарной безопасности в лесах.
3. Органам местного самоуправления городских, сельских поселений области при угрозе природных (лесных) пожаров населенным пунктам организовать патрулирование добровольными пожарными и (или) гражданами, проживающими на территориях соответствующих муниципальных образований области, привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, ввести запрет на посещение гражданами лесов, принять дополнительные меры, препятствующие распространению природных (лесных) пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры), активизировать проведение разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при обнаружении и тушении природных (лесных) пожаров.
4. Организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности подготовить для возможного использования в тушении природных (лесных) пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику, обеспечить создание дополнительных источников заправки водой пожарной и приспособленной для целей пожаротушения автомобильной техники.