Постановление Нерюнгринской районной администрации РС(Я) от 10.10.2016 N 1260 "Об утверждении Порядка признания молодых семей нуждающимися в жилых помещениях"

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 09.04.2016 N 95 "О мерах по реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Обеспечение качественным жильем на 2012 - 2019 годы", руководствуясь Уставом муниципального образования "Нерюнгринский район", в целях создания организационных условий для исполнения мероприятий муниципальной программы "Обеспечение жильем молодых семей" Нерюнгринская районная администрация постановляет:
1. Утвердить Порядок признания молодых семей нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с приложением к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление опубликовать в Бюллетене органов местного самоуправления Нерюнгринского района и разместить на официальном сайте муниципального образования "Нерюнгринский район".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования в Бюллетене органов местного самоуправления Нерюнгринского района.
4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы Нерюнгринской районной администрации по социальным вопросам Дьяконову А.Н.

Глава района В.Н.СТАНИЛОВСКИЙ

Утвержден постановлением Нерюнгринской районной администрации от 10 октября 2016 г. N 1260 (приложение)

ПОРЯДОК

ПРИЗНАНИЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок признания молодых семей нуждающимися в жилых помещениях (далее - Порядок) регулирует процедуру признания молодых семей нуждающимися в жилых помещениях, постоянно проживающих и зарегистрированных в муниципальном образовании "Город Нерюнгри", с целью их постановки на учет для участия в муниципальной программе "Обеспечение жильем молодых семей Нерюнгринского района на 2012 - 2016 годы", утвержденной постановлением Нерюнгринской районной администрации от 28.02.2012 N 346, а также в муниципальной программе "Обеспечение жильем молодых семей Нерюнгринского района на 2017 - 2021 годы", утвержденной постановлением Нерюнгринской районной администрации от 14.09.2016 N 1121.
1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с:
- Жилищным кодексом Российской Федерации;
- постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 09.04.2016 N 95 "О мерах по реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Обеспечение качественным жильем на 2012 - 2019 годы";
- решением Нерюнгринского городского Совета депутатов от 28.12.2012 N 12-3 "Об установлении учетной нормы площади жилого помещения на территории муниципального образования "Город Нерюнгри";
- иными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения по учету граждан и признанию их нуждающимися в жилых помещениях для дальнейшего участия в муниципальной программе "Обеспечение жильем молодых семей".

2. Порядок признания молодых семей нуждающимися в жилых помещениях

2.1. В целях реализации муниципальной программы "Обеспечение жильем молодых семей" нуждающимися в жилых помещениях признаются молодые семьи по тем же основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
2.2. Признание молодых семей нуждающимися в жилых помещениях производится с учетом положений статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2.3. Признание молодых семей нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется комиссией по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации муниципальной программы "Обеспечение жильем молодых семей", утвержденной постановлением Нерюнгринской районной администрации от 26.07.2012 N 1403 (далее - комиссия).
2.4. Для признания нуждающимися молодые семьи дополнительно к документам, предусмотренным для участия в программе "Обеспечение жильем молодых семей", предоставляют документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым членами семьи (договор социального найма, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости и т.п.).
2.5. В отдельных случаях представляются следующие документы:
- заключение о признании помещения непригодным для постоянного проживания, предусмотренное Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47;
- в случае, если молодая семья ведет раздельное хозяйство с иными членами семьи, зарегистрированными с ними по одному адресу, молодая семья представляет копию документа о порядке пользования жилым помещением (договор аренды, договор найма, соглашение или иной документ), составленного в установленном законодательством порядке;
- члены молодой семьи, имеющие в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, представляют копию документа, подтверждающего наличие тяжелой формы хронического заболевания в соответствии с перечнем, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации органом исполнительной власти.
2.6. Нерюнгринская районная администрация в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашивает справки (иные документы) органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности членов молодой семьи, а также о совершении (не совершении) в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления, каждым из членов молодой семьи гражданско-правовых сделок в отношении жилых помещений, находящихся в собственности каждого из членов молодой семьи (с указанием прежней фамилии).
2.7. Для молодых семей, состоящих на учете в качестве участников муниципальной программы "Обеспечение жильем молодых семей" и претендующих на получение социальной выплаты в текущем году, процедура признания нуждающимися в жилье производится так же, как и для молодых семей, подающих документы на участие в программе впервые.
2.8. В течение 5 рабочих дней с даты проведения комиссии молодой семье направляется письменное уведомление о принятом комиссией решении.
2.9. Решение комиссии может быть обжаловано в соответствии с законодательством Российской Федерации.