Постановление Окружной администрации г. Якутска от 18.10.2016 N 298п "О внесении изменений в Положение о порядке сноса жилых (многоквартирных) домов и нежилых зданий, строений, сооружений на территории городского округа "город Якутск", утвержденное постановлением Окружной администрации города Якутска от 30 августа 2013 года N 203п"

В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства":
1. Внести в Положение о порядке сноса жилых (многоквартирных) домов и нежилых зданий, строений, сооружений на территории городского округа "город Якутск", утвержденное постановлением Окружной администрации города Якутска от 30 августа 2013 года N 203п следующие изменения:
1.1. Абзац четвертый подпункта 3.1.1 изложить в следующей редакции:
"- направляет копию решения об изъятии в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
1.2. Абзац пятый подпункта 3.1.1 изложить в следующей редакции:
"- организует направление в установленные сроки уведомлений в письменной форме собственникам помещений в подлежащем сносу доме о принятом решении об изъятии принадлежащих им жилых помещений".
1.3. Абзац шестнадцатый подпункта 3.1.1 изложить в следующей редакции:
"- обеспечивает заключение с собственниками и исполнение соглашения о предоставлении возмещения за изымаемое жилое помещение, выкупа жилых помещений на согласованных в добровольном или в судебном порядке условиях".
1.4. Абзац восемнадцатый подпункта 3.1.1 изложить в следующей редакции:
"- предоставляет уполномоченному органу по управлению муниципальным имуществом: документы для прекращения права оперативного управления, списания жилых помещений муниципального жилищного фонда, документы собственников для выплаты возмещения жилого помещения или заключения соглашений о предоставлении возмещения за изымаемое жилое помещение, а также сведения о фактическом освобождении жилых помещений".
1.5. В подпункте 3.3.1 слова "Такое соглашение заключается в форме договора мены" заменить словами "Такое соглашение заключается в форме соглашения о предоставлении возмещения за изымаемое жилое помещение".
1.6. Пункт 3.1 дополнить подпунктом 3.1.4. в следующей редакции:
"3.1.4. При определении очередности сноса многоквартирных аварийных домов, расселения жителей учитываются следующие критерии:
- год признания дома аварийным и подлежащим сносу;
- вероятность, степень угрозы для жизни и здоровью граждан;
- наличие вступивших в законную силу решений суда;
- расположение дома в границах одного элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или смежных элементов планировочной структуры в случаях предстоящей плановой их застройки;
- наличие обязательств застройщиков по расселению, сносу дома в рамках заключенных договоров;
- необходимость оптимизации затрат на подготовку дома к отопительному сезону, на содержание частично освобожденных домов в зимний период;
- наличие соответствующих по площади жилых помещений, способов возмещения для всех жителей дома, их согласие по одновременному освобождению дома для последующего его сноса".
1.7. Абзац четвертый подпункта 3.3.3 изложить в следующей редакции:
"- обеспечивает в установленном порядке согласование с собственниками величины разницы между стоимостью предоставляемых жилых помещений и размером возмещения за изымаемые жилые помещения, которая должна быть оплачена собственниками изымаемых жилых помещений, со сроком оплаты до 5 (пяти) лет".
2. Департаменту по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации города Якутска (Р.В. Тимофеев) опубликовать настоящее распоряжение в газете "Эхо столицы" и разместить на официальном сайте Окружной администрации города Якутска www.якутск.рф.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль над исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Исполняющий обязанности главы С.С.ИГНАТЕНКО