Постановление Правительства Сахалинской области от 24.10.2016 N 529 "О внесении изменений в Порядок проведения конкурсного отбора муниципальных образований Сахалинской области для участия в мероприятиях, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей, распределения и предоставления субсидии муниципальным образованиям Сахалинской области на государственную поддержку на улучшение жилищных условий молодой семье"

В целях приведения Порядка проведения конкурсного отбора муниципальных образований Сахалинской области для участия в мероприятиях, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей, распределения и предоставления субсидии муниципальным образованиям Сахалинской области на государственную поддержку на улучшение жилищных условий молодой семье, утвержденного постановлением Правительства Сахалинской области от 03.06.2014 N 260, в соответствие с постановлением Правительства Сахалинской области от 29.03.2016 N 135 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета Сахалинской области местным бюджетам" Правительство Сахалинской области постановляет:

1. Внести в Порядок проведения конкурсного отбора муниципальных образований Сахалинской области для участия в мероприятиях, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей, распределения и предоставления субсидии муниципальным образованиям Сахалинской области на государственную поддержку на улучшение жилищных условий молодой семье, утвержденный постановлением Правительства Сахалинской области от 03.06.2014 N 260, с учетом изменений, внесенных постановлениями Правительства Сахалинской области от 01.12.2015 N 481, от 25.03.2016 N 130, следующие изменения:
1.1. В пункте 1.3 раздела 1 слова "Правительство Сахалинской области" заменить словами "министерство спорта и молодежной политики Сахалинской области".
1.2. В пункте 3.1 раздела 3 слова "Правительства Сахалинской области" заменить словом "Министерства".
1.3. Раздел 7 изложить в следующей редакции:

"7. Предоставление Субсидии муниципальным образованиям, расходование Субсидии муниципальными образованиями

7.1. Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований, включая оплату кредиторской задолженности, сложившейся в отчетном году по состоянию на 1 января текущего года, по предоставлению государственной поддержки на улучшение жилищных условий молодых семей в соответствии с Госпрограммой.
7.2. Условиями предоставления Субсидии являются:
- наличие утвержденной в установленном порядке муниципальной программы по обеспечению жильем молодых семей, предусматривающей предоставление социальных выплат в соответствии с условиями Госпрограммы;
- наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на финансирование в соответствующем финансовом году и плановом периоде муниципальной программы по обеспечению жильем молодых семей, предусматривающей предоставление социальных выплат в соответствии с условиями Госпрограммы;
- наличие соглашения о предоставлении Субсидии, заключенного между Министерством и администрацией муниципального образования, с обязательством муниципального образования по обеспечению установленных значений показателей результативности предоставления субсидии, отраженных в соглашении;
- возврат муниципальным образованием средств в областной бюджет Сахалинской области в соответствии с пунктами 14 и 17 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета Сахалинской области местным бюджетам, утвержденных постановлением Правительства Сахалинской области от 29.03.2016 N 135.
7.3. По итогам конкурсного отбора Министерство и администрация муниципального образования Сахалинской области заключают соглашение о предоставлении субсидии на государственную поддержку на улучшение жилищных условий молодых семей в соответствующем году (далее - Соглашение).
7.4. В Соглашении содержатся следующие положения:
- цель направления Субсидии;
- условия направления Субсидии;
- сведения об объеме Субсидии, предоставляемой местному бюджету;
- сведения об объеме средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования и направляемых на финансирование мероприятия муниципальной программы, софинансирование которого планируется осуществить за счет Субсидии.
Объем средств, предусмотренный в местном бюджете, подтверждается выпиской из муниципального правового акта о бюджете (сводной бюджетной росписи местного бюджета);
- график перечисления Субсидии, составляемый с учетом оценки ожидаемых платежей;
- обязательство органа местного самоуправления о представлении отчетов об исполнении им обязательств, вытекающих из Соглашения, в том числе о расходах местных бюджетов в части мероприятий Госпрограммы и муниципальной целевой программы, на софинансирование которого предоставлены Субсидии, а также срок представления отчетов;
- сроки представления оценки эффективности использования Субсидий;
- положения по осуществлению контроля за исполнением условий Соглашения, а также основания и порядок приостановления и прекращения предоставления Субсидии;
- порядок возврата Субсидии, в том числе при использовании по нецелевому назначению или с нарушением условий предоставления;
- ответственность сторон за нарушение условий Соглашения.
7.5. Расходование Субсидии муниципальными образованиями осуществляется по следующим направлениям:
- предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства;
- предоставление дополнительной социальной выплаты молодым семьям, ранее участвовавшим в программах на территории Сахалинской области, целью которых была государственная поддержка молодых семей в решении жилищных вопросов, утвержденных нормативными правовыми актами Сахалинской области.
7.6. Оценка эффективности использования субсидии осуществляется на основании сравнения плановых и достигнутых значений показателей результативности, устанавливаемых Соглашением.
7.7. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных Соглашением в соответствии со значением показателей результативности использования субсидии, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности использования субсидии в соответствии с Соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащий возврату из местного бюджета в областной бюджет в срок до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии (Vвозврата), рассчитывается по формуле:

Vвозврата = Vсубсидии x k x m / n,

где:
Vсубсидии - размер субсидии, предоставленной местному бюджету;
m - количество показателей результативности использования субсидии, по которым индекс, отражающий уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидии, имеет положительное значение;
n - общее количество показателей результативности использования субсидии;
k - коэффициент возврата субсидии.
При расчете объема средств, подлежащих возврату из местного бюджета в областной бюджет, в размере субсидии, предоставленной муниципальному образованию в отчетном финансовом году (Vсубсидии), не учитывается размер остатка субсидии, не использованного по состоянию на 1 января текущего финансового года, потребность в котором не подтверждена главным распорядителем средств областного бюджета.
7.8. Коэффициент возврата субсидии рассчитывается по формуле:

k = SUM Di / m,

где:
Di - индекс, отражающий уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидии.
При расчете коэффициента возврата субсидии используются только положительные значения индекса, отражающего уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидии.
7.9. Индекс, отражающий уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидии, определяется по формуле:

Di = 1 - Ti / Si,

где:
Ti - фактически достигнутое значение i-го показателя результативности использования субсидии на отчетную дату;
Si - плановое значение i-го показателя результативности использования субсидии, установленное Соглашением.
7.10. Основанием для освобождения муниципальных образований от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 7.7 настоящего Порядка, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.
Возврат и последующее использование средств, перечисленных из местных бюджетов в областной бюджет в соответствии с пунктом 7.7 настоящего Порядка, осуществляются по предложению главного распорядителя средств областного бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
7.11. В случае нецелевого использования субсидия подлежит взысканию в доход областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
7.12. При невыполнении победителем Отбора условий освоения выделенных средств рабочая группа вправе принимать решение о перераспределении средств федерального и областного бюджетов, выделенных данному муниципальному образованию Сахалинской области, между другими муниципальными образованиями Сахалинской области - Участниками отбора.
7.13. Результаты перераспределения средств утверждаются в порядке, установленном для распределения указанных средств.
7.14. Ответственность за результативность, целевое использование Субсидий, достоверность представленных в Министерство документов и отчетов возлагается на уполномоченные органы (отделы) местного самоуправления.
7.15. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля Сахалинской области в порядке осуществления государственного внутреннего финансового контроля.".
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области (www.admsakhalin.ru), на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Председатель Правительства Сахалинской области В.Г.Щербина