Постановление Правительства Сахалинской области от 24.10.2016 N 531 "О порядке подготовки и проведения публичных слушаний по проектам законов Сахалинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и об исполнении областного бюджета за отчетный финансовый год"

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", статьей 26.13 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Законом Сахалинской области от 17.10.2007 N 93-ЗО "О бюджетном процессе в Сахалинской области", в целях обеспечения открытости для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проектам законов Сахалинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и об исполнении областного бюджета за отчетный финансовый год Правительство Сахалинской области постановляет:

1. Утвердить Порядок подготовки и проведения публичных слушаний по проектам законов Сахалинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и об исполнении областного бюджета за отчетный финансовый год (прилагается).
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости", разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области (www.admsakhalin.ru) и на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Сахалинской области В.Г.Щербина

Утвержден постановлением Правительства Сахалинской области от 24.10.2016 N 531

ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТАМ ЗАКОНОВ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ НА ОЧЕРЕДНОЙ ФИНАНСОВЫЙ ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД И ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА ОТЧЕТНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ГОД


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", Законом Сахалинской области от 17.10.2007 N 93-ЗО "О бюджетном процессе в Сахалинской области" регулирует отношения, связанные с организацией и проведением публичных слушаний по проектам законов Сахалинской области об областном бюджете Сахалинской области на очередной финансовый год и плановый период (далее - закон о бюджете) и об исполнении областного бюджета за отчетный финансовый год (далее - отчет об исполнении бюджета).
1.2. Публичные слушания проводятся в целях:
- обеспечения открытости для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по закону о бюджете и отчету об исполнении бюджета;
- информирования жителей Сахалинской области об основных параметрах областного бюджета Сахалинской области на очередной финансовый год и плановый период и итогах исполнения областного бюджета Сахалинской области за отчетный финансовый год;
- выявления и учета общественного мнения по теме публичных слушаний;
- подготовки предложений и рекомендаций по проекту закона о бюджете и отчету об исполнении бюджета.
1.3. Публичные слушания проводятся в форме очного собрания.

2. Назначение публичных слушаний

2.1. Публичные слушания назначаются правовым актом Правительства Сахалинской области.
2.2. В правовом акте о назначении публичных слушаний указываются:
1) тема публичных слушаний;
2) дата проведения публичных слушаний;
3) орган исполнительной власти Сахалинской области, на который возлагаются подготовка и проведение публичных слушаний;
4) состав организационного комитета - коллегиального органа, осуществляющего организационные действия по подготовке и проведению публичных слушаний (далее - оргкомитет).

3. Участие в публичных слушаниях

3.1. Публичные слушания носят открытый характер.
3.2. В публичных слушаниях вправе участвовать граждане Российской Федерации как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

4. Сроки проведения публичных слушаний

Публичные слушания проводятся в сроки, установленные статьей 16-1 Закона Сахалинской области от 17.10.2007 N 93-ЗО "О бюджетном процессе в Сахалинской области".

5. Порядок подготовки публичных слушаний

5.1. На основании правового акта Правительства Сахалинской области о назначении публичных слушаний орган исполнительной власти Сахалинской области, на который возложены подготовка и проведение публичных слушаний, осуществляет организационное, материально-техническое и информационное обеспечение публичных слушаний.
5.2. Оргкомитет:
1) назначает председательствующего и секретаря публичных слушаний для их проведения и составления протокола;
2) определяет перечень должностных лиц, приглашаемых для участия в публичных слушаниях;
3) определяет время и место проведения публичных слушаний;
4) обеспечивает информирование населения о проведении публичных слушаний;
5) составляет регламент проведения публичных слушаний (порядок ведения и продолжительность публичных слушаний, порядок и формы обсуждения, очередность и продолжительность выступлений);
6) организует подготовку проекта итогового документа, состоящего из рекомендаций и представленных предложений публичных слушаний по каждому из вопросов, выносимых на публичные слушания.
5.3. Органы государственной власти Сахалинской, их должностные лица в пределах своей компетенции содействуют оргкомитету в подготовке публичных слушаний.

6. Информирование населения о публичных слушаниях

6.1. Информация о проведении публичных слушаний размещается в средствах массовой информации, в том числе на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области (www.admsakhalin.ru) и на портале открытого бюджета Сахалинской области (openbudget.sakhminfin.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты их проведения.
6.2. Информационное сообщение о проведении публичных слушаний включает в себя следующие сведения:
- тему публичных слушаний;
- дату, время и место проведения публичных слушаний;
- адрес официального сайта в сети "Интернет", на котором размещаются нормативные правовые акты, проекты нормативных правовых актов и иные документы, являющиеся предметом обсуждения на публичных слушаниях.

7. Порядок проведения публичных слушаний

7.1. Публичные слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего на публичных слушаниях, который информирует о существе вопроса, подлежащего обсуждению, о порядке проведения и составе участников публичных слушаний.
7.2. Председательствующий предоставляет слово должностным лицам для доклада по обсуждаемому вопросу, после чего следует их обсуждение и вопросы участников публичных слушаний к докладчикам.
7.3. Участники публичных слушаний выступают с разрешения председательствующего на публичных слушаниях в порядке очередности поступления заявок на выступление.
7.4. Председательствующий оглашает поступившие предложения в ходе проведения публичных слушаний, предоставляет слово участнику публичных слушаний, внесшему указанное (указанные) предложение (предложения).
По окончании выступления председательствующий дает возможность другим участникам публичных слушаний высказать мнение по рассматриваемому (рассматриваемым) предложению (предложениям).
7.5. Публичные слушания заканчиваются принятием рекомендаций, отражающих позицию участников публичных слушаний. Рекомендации публичных слушаний принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих участников публичных слушаний.

8. Оформление итогов публичных слушаний

8.1. По итогам публичных слушаний на основании поданных участниками публичных слушаний предложений оргкомитет в сроки, установленные статьей 16-1 Закона Сахалинской области от 17.10.2007 N 93-ЗО "О бюджетном процессе в Сахалинской области", составляет итоговый документ - протокол публичных слушаний, который содержит обобщенную информацию о количестве участников публичных слушаний, ходе публичных слушаний, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников слушаний рекомендациях.
8.2. Протокол публичных слушаний направляется на рассмотрение в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также подлежит размещению на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области (www.admsakhalin.ru) и на портале открытого бюджета Сахалинской области (openbudget.sakhminfin.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. Финансовое обеспечение проведения публичных слушаний

Финансирование расходов, связанных с организацией и проведением публичных слушаний, осуществляется за счет средств областного бюджета Сахалинской области.