Постановление Правительства Амурской области от 11.10.2016 N 448 "Об утверждении Порядка оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, к месту получения социальной и профессиональной реабилитации и обратно"

В целях реализации мероприятия подпрограммы "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области" государственной программы Амурской области "Развитие системы социальной защиты населения Амурской области на 2014 - 2020 гг.", утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25 сентября 2013 г. N 444, Правительство Амурской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, к месту получения социальной и профессиональной реабилитации и обратно.
2. Министерству социальной защиты населения области (Ю.Н.Рябинина) обеспечить выполнение Порядка, утвержденного настоящим постановлением.

Губернатор Амурской области А.А.КОЗЛОВ

Утвержден постановлением Правительства Амурской области от 11 октября 2016 г. N 448

ПОРЯДОК

ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА ИНВАЛИДАМ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ, ИХ СОПРОВОЖДАЮЩИМ, К МЕСТУ ПОЛУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ОБРАТНО


1. Настоящий Порядок разработан в целях создания условий прохождения социальной и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению, выработки компенсаторной приспособленности к общественно полезному труду, бытовому и культурному самообслуживанию, к самостоятельному ведению активной жизни и определяет порядок реализации мероприятия "Организация целевых заездов инвалидов на территории Амурской области, а также оказание содействия инвалидам в получении социальной и профессиональной реабилитации, в организации участия в мероприятиях межрегионального, всероссийского уровней" подпрограммы "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области" государственной программы Амурской области "Развитие системы социальной защиты населения Амурской области на 2014 - 2020 гг.", утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25 сентября 2013 г. N 444 (далее - подпрограмма), в части оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, к месту получения социальной и профессиональной реабилитации и обратно.
2. Под местами получения социальной и профессиональной реабилитации в настоящем Порядке понимаются специализированные учреждения, реализующие программы по социальной и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению, выработки компенсаторной приспособленности к общественно полезному труду, бытовому и культурному самообслуживанию, к самостоятельному ведению активной жизни.
3. Оплата проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, к месту получения социальной и профессиональной реабилитации на территории Российской Федерации и обратно осуществляется путем выплаты компенсации расходов за проезд к месту получения социальной и профессиональной реабилитации и обратно (далее - компенсация), предоставляемой по факту оплаты проезда в размере фактических расходов, но не более стоимости проезда в соответствующем направлении в купейном вагоне фирменного поезда, при наличии подтверждающих проездных документов, с учетом положений пункта 5 настоящего Порядка.
4. Выплата компенсации инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, осуществляется министерством социальной защиты населения области (далее - министерство).
5. Право на выплату компенсации имеют инвалиды I и II групп по зрению, проживающие на территории Амурской области, обратившиеся за компенсацией не позднее 30 календарных дней с даты выдачи документа, подтверждающего получение социальной и профессиональной реабилитации.
6. Компенсация включает оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) на перечисление (пересылку) средств компенсации, в том числе уплату налога на добавленную стоимость.
7. Заявление на выплату компенсации (далее - заявление) подается на бумажном носителе инвалидом (его представителем) в министерство по форме, утвержденной министерством.
8. При подаче заявления представляются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность инвалида (паспорт);
2) справка об инвалидности;
3) документы, подтверждающие получение социальной и профессиональной реабилитации;
4) паспорт сопровождающего лица (в случае сопровождения инвалида);
5) документы, подтверждающие факт оплаты проезда к месту социальной и профессиональной реабилитации (железнодорожный билет, посадочный талон, подтверждающий перелет);
6) справка о стоимости проезда в купейном вагоне фирменного поезда в направлении к месту лечения (обратно) по состоянию на дату перелета (в случае авиаперелета).
При подаче заявления представителем инвалида предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.
9. Уполномоченный сотрудник министерства снимает копии с документов, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 8 настоящего Порядка, заверяет подлинность данных копий, прилагает указанные копии вместе с иными документами к заявлению, регистрирует заявление в журнале регистрации и выдает заявителю отрывной талон о принятии заявления и документов.
Оригиналы документов, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 8 настоящего Порядка, возвращаются заявителю.
При наличии любого из оснований, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка, уполномоченный сотрудник министерства отказывает в принятии заявления и документов.
10. Основаниями для отказа в принятии заявления и документов являются:
1) обращение с заявлением лица, не относящегося к категории лиц, указанных в пункте 5 настоящего Порядка;
2) представление документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, не в полном объеме.
11. Министерство регистрирует поступившие заявления и документы в журнале регистрации заявлений в день их поступления в министерство.
12. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления осуществляет проверку представленных документов, по результатам которой принимает одно из следующих решений:
о выплате компенсации;
об отказе в выплате компенсации.
13. В решении об отказе в выплате компенсации должны быть указаны основания для принятия такого решения.
14. Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:
1) представление недействительных документов;
2) недостаточность бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерству на реализацию соответствующего мероприятия подпрограммы (выплату компенсации) в текущем финансовом году.
15. Под недействительными документами в настоящем Порядке понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения и (или) незаверенные исправления, а также документы, не имеющие юридической силы.
16. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня утверждения дополнительных бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на реализацию соответствующего мероприятия подпрограммы (выплату компенсации) принимает решение о выплате компенсации в отношении инвалида, которому ранее было отказано в выплате компенсации по основанию, указанному в подпункте 2 пункта 14 настоящего Порядка (при отсутствии иных оснований для отказа в выплате компенсации), в порядке очередности регистрации заявлений в журнале регистрации в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка и направляет письменное уведомление о принятом решении.
17. Выплата компенсации осуществляется министерством в течение 30 рабочих дней с даты принятия решения о выплате компенсации путем перечисления денежных средств на банковский счет инвалида, указанный в заявлении, либо через операторов почтовой связи.
Сумма компенсации, назначенная и не полученная при жизни по какой-либо причине, наследуется на общих основаниях, установленных законодательством Российской Федерации.
18. Финансовое обеспечение выплаты компенсации осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы.
19. Решения о выплате компенсации либо об отказе в выплате компенсации, предусмотренные настоящим Порядком, подписываются министром социальной защиты населения области либо заместителем министра социальной защиты населения области, курирующим вопросы организации предоставления мер социальной поддержки в установленной сфере деятельности, и высылаются инвалиду по адресу, указанному в заявлении, не позднее 7 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Формы журнала регистрации заявлений, решений о выплате компенсации либо об отказе в выплате компенсации, предусмотренных настоящим Порядком, утверждаются министерством.
20. Граждане имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений, действий (бездействия) министерства.
Жалобы на решения и действия (бездействие) министерства подаются в министерство в письменной форме и рассматриваются министром социальной защиты населения области.
Срок рассмотрения жалобы и принятия по ней решения - 15 календарных дней со дня поступления жалобы в министерство.
21. Граждане вправе оспорить решение, действие (бездействие) министерства в судебном порядке.