Информационное сообщение УФНС России по Амурской области от 21.10.2016 "Внимание! 1 декабря - срок уплаты имущественных налогов"

Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что в 2016 году установлен новый срок уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов - 1 декабря.
В настоящее время налоговые органы проводят работу по формированию и рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год. Предполагается завершить ее до 1 ноября текущего года.
Гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.
В текущем году амурчане впервые начнут платить налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, которая наиболее приближена к рыночной оценке недвижимости.
При расчете налога на основе кадастровой стоимости более 15 категорий граждан полностью освобождены от его уплаты, в том числе пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники ВОВ и т.д. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, дом, гараж и т.д.) по выбору налогоплательщика. Лица, имеющие право на льготы, должны самостоятельно (либо через представителей) представить необходимые документы в налоговые органы.
Кроме того, для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 квадратных метров, соответственно, на комнату, квартиру, жилой дом, - они уменьшают кадастровую стоимость объекта недвижимости, с которой будет исчисляться налог.
Сведения об объектах налогообложения налогом на имущество физических лиц и правах на них, в том числе о кадастровой стоимости, представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (территориальные органы Росреестра).
Гражданам, получившим доступ к электронному сервису сайта ФНС России www.nalog.ru "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", налоговые уведомления направляются в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. На бумажном носителе уведомления пользователям сервиса дублироваться не будут. В текущем году это не относится к гражданам, подключившимся в сентябре - ноябре 2016 года. То есть амурчане, получившие доступ к личному кабинету недавно, получат уведомления за 2015 год почтой.
Обращаем внимание:
- подробная информация по уплате налогов, о проведении тематических семинаров, организации выездов мобильных налоговых офисов и т.д. можно найти в соответствующих рубриках сайта ФНС России www.nalog.ru;
- собственники имущества, которые никогда не получали налоговые уведомления, обязаны до 1 января 2017 года сообщить в налоговую инспекцию о наличии у них объектов недвижимости (квартира, дом, дача или земельный участок) или транспортных средств. В этом случае исчисление налога на имущество физических лиц, а также земельного и транспортного налогов будет производиться только за 2016 год независимо от даты регистрации прав на объект или государственной регистрации транспортного средства. С 1 января 2017 года за непредставление сведений о неучтенном имуществе будет взиматься штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. В случае получения сведений о таких объектах из регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД) имущественные налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих года.
Кроме того, доводим до сведения, что в УФНС России по Амурской области до 1 декабря работает телефон "горячей линии" по вопросам рассылки и получения налоговых уведомлений: 8(4162)390-595. Звонить можно в будние дни - с 9 до 20 часов и в субботу - с 10 до 15 часов.