Постановление Правительства Хабаровского края от 12.10.2016 N 363-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 15 июля 2011 г. N 226-пр "Об утверждении Характеристик жилья экономического класса""

В целях реализации государственной программы Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 22 июня 2012 г. N 205-пр, Правительство края постановляет:
1. Внести изменение в постановление Правительства Хабаровского края от 15 июля 2011 г. N 226-пр "Об утверждении Характеристик жилья экономического класса", признав пункт 2 утратившим силу.
2. Внести изменения в Характеристики жилья экономического класса, утвержденные постановлением Правительства Хабаровского края от 15 июля 2011 г. N 226-пр, изложив их в новой редакции (прилагаются).

Губернатор, Председатель Правительства края В.И.Шпорт

УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Правительства Хабаровского края от 15 июля 2011 г. N 226-пр

(в редакции постановления Правительства Хабаровского края от 12 октября 2016 г. N 363-пр)

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЖИЛЬЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА


1. Основные положения

Настоящие Характеристики жилья экономического класса разработаны в целях реализации основных положений государственной программы Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 22 июня 2012 г. N 205-пр (далее - государственная программа Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае"), и содержат основные параметры жилых домов, жилых помещений и жилой застройки на их основе, с соблюдением которых осуществляется реализация мероприятий государственной программы Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае".

2. Основные характеристики жилья экономического класса

2.1. К жилью экономического класса относятся следующие жилые помещения:
2.1.1. Отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.
2.1.2. Блок в составе состоящего из нескольких блоков жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
2.1.3. Квартира в многоквартирном доме.
2.2. Жилое помещение не признано в установленном порядке непригодным для проживания и не расположено в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
2.3. Площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, составляет не более 1 500 кв. метров.
2.4. Площадь земельного участка, на котором расположен блок в составе жилого дома блокированной застройки, составляет не более 400 кв. метров.
2.5. Общая площадь жилого помещения составляет:
2.5.1. Не более 150 кв. метров, если жилое помещение является жилым домом или блоком в составе жилого дома блокированной застройки.
2.5.2. Не более 100 кв. метров, если жилое помещение является квартирой.
2.6. При проектировании, строительстве, реконструкции жилого дома или жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома, в которых расположено жилое помещение, обеспечены:
2.6.1. Класс энергосбережения не ниже "В" (Высокий).
2.6.2. Внутренняя отделка жилого помещения, пригодного для проживания, и установка инженерного оборудования, в том числе в целях поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления (при наличии газопотребления).
2.6.3. Обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения и территориальная доступность таких объектов в соответствии с нормативами градостроительного проектирования.
2.6.4. Условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.
2.7. Внутренняя отделка и инженерное оборудование жилых помещений соответствуют требованиям, приведенным в таблице:

Таблица

Конструкции, оборудование
Требования
1
2
Окна
ПВХ по ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия"
Остекление балконов и лоджий
в соответствии с проектной документацией
Двери входные
стальные, толщиной стальной стенки не менее 1,5 мм
Двери
межкомнатные, двери в санузел - деревянные или по технологии СКИН окрашенные финишным покрытием, или ламинированные, с дверными ручками и наличниками
балконная (лоджий) - ПВХ
Потолки
окраска водоэмульсионными составами или натяжные
Полы
жилые комнаты, кухня, прихожая, коридор - покрытие из линолеума для жилых помещений, отделка пластиковым плинтусом
санузел - покрытие из керамической плитки
Стены
жилые комнаты, прихожая, коридор - обои или окраска водоэмульсионными составами
кухня - окраска водоэмульсионными составами; панель - окраска алкидными эмалями
санузлы - окраска водоэмульсионными составами; панель - окраска алкидными эмалями или облицовка керамической плиткой
Приборы учета
приборы учета электрической энергии двухтарифные и более, счетчики потребления холодной и горячей воды, счетчики учета тепловой энергии, счетчики газопотребления (при наличии газоснабжения)
Приборы отопления
отопительные приборы с запорно-регулирующей арматурой (тип и количество в соответствии с проектной документацией)
Сантехническое оборудование
ванная со смесителем, умывальник, мойка в кухне со смесителем, полотенцесушитель, унитаз (в комплекте с крышкой, бачком с арматурой)
Электроприборы
электрощит с автоматами защиты, розетки, выключатели, электрические патроны во всех помещениях, подвесные крюки (жилая комната, прихожая, спальня), квартирные электрические звонки, бытовая кухонная плита с духовым шкафом 3-конфорочная и более
Инженерные системы
отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение (при наличии газоснабжения), пожарная сигнализация
Монтаж внутренних сетей
в квартире разводка системы отопления, разводка трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, стояки и подводка трубопроводов канализации, разводка трубопроводов газоснабжения (при наличии газоснабжения), разводка кабелей электроснабжения, установка вентиляционных решеток, ввод кабеля коллективной или индивидуальной антенны в жилое помещение